首页 > 资讯 > 观点评论 > 正文

张胜利:逆生死就顺解脱,逆解脱就顺生死

文章来源:华夏艺术网 作者:
字体:
发布时间:2018-06-26 23:00:27

生死与解脱,是学佛人每时每刻都在面对选择的根本问题,选择是依靠智慧来选择的,何者当为,何者不当为,其前提是选择是否符合善法,是否符合利于一切有情、落实止恶行善的根本精神。而这所有一切的根本是在“戒”的统摄下,在“逆”的要求下进行的,逆生死就顺解脱,逆解脱就顺生死。

张胜利:逆生死就顺解脱,逆解脱就顺生死

 

普贤祖庭如意寺敬供 著名画家陈明敬绘

修学佛法,无论是出家、在家,都应当以“戒”为师,在佛法的“戒、定、慧”三学中,也是以“戒”为最上,是三学的基础。由“戒”而生“定”,依定而发慧。进入佛门的第一件大事,就是受戒,戒表现为在“身、口、意”。不仅要求有人时坚持,更需要在无人时依然如故。

要成佛必行菩萨道,行了菩萨道必定成佛。所以佛经上说:“菩萨道是成佛之道”。修行原地如意法门就是在“戒、定、慧”的基础上行菩萨道。原地如意法门就是要求在原地自度、度人,上求下化的方便法门。法门认为:只要发了上求佛道,下化众生的菩萨心的众生,即可称作“菩萨”,这是凡夫菩萨,逐渐进步为圣贤菩萨,进而圆满成佛的方便法门之一。

张胜利:逆生死就顺解脱,逆解脱就顺生死

 

张胜利:逆生死就顺解脱,逆解脱就顺生死

 

证道之地 如意寺

所谓僧,就是六根清净,一尘不染。僧也不是脱离社会之外,生活在真空中的。在家的学佛人更是须臾不离社会。现实社会需要现实佛,需要与众生打成一片,过真实的生活,与社会同步发展,护国利民,遵纪守法,“诸恶勿作,众善奉行”,不求回报,对一切事物放下控制、占有的念头,不贪五欲六尘,不受外面环境影响,不妄起动念,努力寻找、恢复自己的本性。念十善念四无量心,十善业道,慈悲喜合。放下自私自利,用自己的本性、真情,真性去面对一切,面对社会,看破放下,舍己为人,利益众生,得大自在。

所谓“逆”就是“戒”,所谓“戒”就是“逆”,戒掉放纵自己、放纵生活的“情”,有所为,更有所不为,以戒促进人格的完善,僧格的形成,并把它融入到血脉和精神中,将人格、僧格合二为一。“依慧崇佛,理行双入”(慧宗语),以此砥砺自己,积极融入到社会中去,把修行落实到时时、处处、有责任、有担当,把担当融入到责任中去,反过来再提高自己的人格、僧格,以此完成解脱和使命。

学佛修正仅靠解、悟不行,需行。行为第一要务。原地如意法门就是强调“行”应统摄一切,在“行”中“理”,在“理”中“行”,理行双入。原地如意法门对任何修行者来说都具有普遍性,因为修行不离现实,不离当下,不离社会,不离生活。修行者通过“戒”,从而达到超越性;以“慧”达到莲花彼岸,如修行此时、此地、此心即佛。原地就是如来地。不舍大悲,虽住三界,而恒出离,知真而无染,如如不动在其中。

张胜利:逆生死就顺解脱,逆解脱就顺生死

 

作者张胜利书法作品

人生可以把握的,不是过去,更不是未来,只能是我们活着的当下,当下才是真实的人生,任何法门都不可能离开当下,离开当下的生活,当下的生活是一切法门的着力点。原地如意法门的修行者能够做至此,本身就是慧者进入生活境界,觉者就是佛。善男子,善女子们的一举一动,一言一行,无不是在行菩萨道。“那伽常在慧,无有不慧时”,社会即莲台,生活即莲花,智慧如佛见。

寺院是弘法利生,修正求佛的学去处,但不是唯一。真正求佛之人,可以把时时、处处作为自己求证的道场,弘法的道场。原地如意法门可以说是为佛教凤凰涅槃开拓了新路,是一种创举。“佛法化大华,大华弘佛法”。以此法门修行,如是修般若菠萝蜜得解脱,必得阿耨多罗三藐三菩提。此门钝根菩萨可入、中根、上根菩萨、散心菩萨皆可入是门。“人能弘道,非道弘人”,只要怀揣一颗向佛之心,随时随地皆可弘道、修证。

张胜利:逆生死就顺解脱,逆解脱就顺生死

 

“戒”是一切一切的根本,唯有“戒”方可正信正见,方可有责任感、道德感、尊严感,才能自度度他,以自己无上的菩提心,上求下化,推动佛陀的法轮永转。

真实的求佛不仅局限于祥堂静处,就如同莲花不仅可以盛开在四季如春的温室,也可以盛开在污泥尘土之中。归源无二路,方便有多门。但修行不能选地,处处是自己修炼的道场。佛法苦、集、灭、道四圣谛,以苦谛为先,不仅修行者自己受苦,还要帮助众生解脱痛苦,不仅在大众里解脱有情万物的困厄,在无人处更应该具有这一菩提心,悲心愿力所及,无事不成。在愿力的加持下,在“戒”的行动中必会不断地善言善行,积累福慧资粮。如此,自会转凡成圣,烦恼成菩提,转生死成涅槃,证得一真法界,得大自在。

张胜利:逆生死就顺解脱,逆解脱就顺生死

 

普贤圣地 中国如意寺

原地如意法门是将佛的观照与实践融入到时时刻刻之中去的修正方法和思想,它是一种境界,是处处管理好自己的心,勿使若尘埃,让自己“成人”成佛。

大华原地如意法门,如是我闻,如是我行。愿修一切善,愿断一切恶,愿度一切众生。愿我们每一个人,每一时刻的原地都将成为改变我们生命走向的支点。

法门是手段,般若是桥梁,解脱是归宿。

“顺为凡,逆为仙,只在中间颠倒颠”。“人世间,颠倒颠,顺死逆生仙中仙”等,道宗经典也是这么认为的。

作者简介:

张胜利,字子,号慧宗,思想家、武术家、陶瓷家、书法家、文化长征发起者、中国书法教父、中国消费商之父,世界汉字节首倡者。曾获“北京市先进工作者”荣誉称号、人民日报社海外版授予“中国文化使者”称号、北京大学“弘武奖”、北京大学“优秀论文奖”、韩国首尔市长签发的“文化交流特别贡献奖”、“中韩文化交流使者”等荣誉。入选2018年(中华人民共和国年鉴)。被吉林省人民政府授予特别贡献奖。被吉林省慈善总会授予“慈善使者”称号。

武术方面:国家一级武士、武术套路国家一级裁判、散手国家一级裁判、跆拳道国家一级裁判;创立张氏太极拳、张氏八卦掌、张氏形意拳。并于2015年被列入《河南省传统武术拳械录》,其动作、录像被河南省传统武术项目存档立案。首创《武术心理学》;在国家级刊物发表论文100多篇。

陶瓷方面:创造发明定瓷贵族黄、皇家黄;钧瓷白钧、黄钧、宝石蓝钧等,开创了陶瓷历史的先河。曾获第三届京交会“钧瓷创新奖”、“定瓷传承奖”等荣誉。

佛教方面:1、中国如意寺、德道宫设计者;2、菩提之路倡导者、践行者;3、中国菩萨道精神提出者;“利己利人 慧己慧人”“觉己觉人”。4、中国僧格内容提出者;“依慧崇佛 理行双入”。5、“因缘果”、“彻悟”、“随身佛”“佛商”等概念提出者;6、著有《吉祥如意经》、《偈语》上百首,发表佛教文章100多篇;7、著有佛教体裁长篇小说《大行》。8:学佛座右铭:“佛在路上,家在途中。”9:对生命的感悟:“纯净通透才是生命的本真”。10,积极推动中国佛教而非佛教中国化理念。

道教方面:著有《德道经》等著作;提出“尚风”、“进攻是最好的防守”,“仁者乐风”、“上善若风”等理论。

书画方面:著有《张胜利书法语录》;提出“尚势”和“尚趣”是中国书画未来发展方向的理论;首次提出“艺术的宗旨和目的是创作者和观赏者的人性更加完美。助人伦,成教化是其政治外显部分。”等艺术理念。组织并主讲36届(中国书画艺术走向何方高峰论坛)。

茶文化方面:提出并倡导中国茶精神:“激浊扬清,美化人格”。思想方面:首提人类社会进程的划分不是“蒙昧时代、野蛮时代、文明时代”,而是“蒙昧时代、野蛮时代、文化时代、数字时代、法治时代、文明时代”的六个时代划分理论;首提“哲学生活化,生活哲学化”、“美在生活”等概念;首提“佛商”、“善商”概念;首提“5+1”模式是世界共同发展的新模式;首提“思维教育”是中国未来教育的的主旋律,反对亚里士多德认为“理性的发展是教育的最终目的”的论断,提出“教育使受教育者的人性更加完美才是其目的”;首提“大农业”、“概念农业”、“文化兴农”理念、“Ⅰ号、Ⅱ号、Ⅲ号、Ⅳ号”首提“国家层面立法征收企业垃圾回收、分解税”理念;首提“使人性更加完美是艺术(包括武术)的宗旨和目的”理念;首提“中国电子监狱”理念;首提“健康中国”;首提“速度就是战斗力”;首提”消费者合伙人制度“即”消费商“等思想理念。

文学方面:长篇小说《大行》。

社会活动方面:建立每年农历三月二十八日为世界汉字节。每年农历二月二为农耕节。

目前研究方向:声音学

座右铭:带着思想上路,为了理想赶路。