首页 > 图片 > 图片资讯 > 正文

张胜利:你在乎什么,就会被什么绑住

2018-02-27 16:15:46

来源:华夏艺术网

分享到:

作者:张胜利

在经济至上,权力至尊的今天,人们渴望成功的心比以往任何时候都强烈,都迫不及待。甚至有些人在普通人看来已经是很成功了,一般人可望而不可及,但他依然不满足,依然焦灼不安,真可谓是“人心不足蛇吞象”。给自己带上了沉重的枷锁,不停的攫取,难以收手;在争斗的同时,又害怕失去已经得到的,患得患失,似乎这些是他生命的全部,一切都是为它而来,为它而活,拼了命也要抓到手,抓牢它,自然而然他也就成了所有这一切的俘虏,被这一切绑住而难以挣脱。

 

人都有欲望,人的生理、心理欲望很正常,但不可过度,过度就是贪,在贪欲的驱使下,就会导致焦虑,孤独,忧伤,愤怒等一些负面情绪充满心田,不能解脱。贪欲感情就会被感情绑住,贪欲权力、地位就会被权力地位绑住,贪欲财富就会被财富绑住。总之,在乎什么,贪欲什么,就会被什么绑住。

张胜利:你在乎什么,就会被什么绑住

中国如意寺供奉普贤菩萨 陈明敬绘

我们不仅贪着它,同时还望它永恒。但世界上的一切都是因缘和合,因缘而起,都是脆弱和无常的,这就使得我们总是处于患得患失、恐慌之中,没有安全感,时时刻刻都感觉到它要失去。日复一日,年复一年,我们就会在这种惶恐之中度过一生,进入轮回而不能自拔。

 

如何才能放弃对世俗世界无度的占有?如何才能使自己的生命永远纯善通透?路只有一个:“觉悟”。用慈悲打开我们的心量,用智慧提升我们的眼界。“觉者佛也”,完全觉悟者就是佛,用佛成佛的经验即佛经指导自己,提升心性,把觉悟彼岸作为自己人生的终身追求。成长的过程就是修证的过程,就是学佛的过程。

 

学佛无他,做减法而已。减去烦恼。把烦恼转换成菩提,让这些菩提智慧成为我们生命的主导。

 

生命本真是纯善通透,被所谓无度的追求污染、遮蔽、而这些追求会不停地给生命增加内容、增加负担,从而使生命失去快乐,迷失本真。因此,把握好自己的“欲”,不让“欲”放任自流,才是最重要的。

 

人格不是以地位,权力,财富来确定的,它是由人的行为决定的,只有行为才能决定一个人的人格如何,才能决定一个人的生命走向。认清生命的本质,缚住烦恼,缚住贪欲,才能还原本性,清净本性而缚住这些,就离不开“戒”。

 

“贪得无厌”,“一山更比一山高”,因为贪着而追求,其行为就是贪,在追求的过程中不断地强化这种贪,就会使需求不断壮大,贪就不断壮大,如此反复进入轮回而无法解脱。错误的行为带来错误的结果,错误的结果造就不完美的生命,甚至走向深渊,万劫不复。

张胜利:你在乎什么,就会被什么绑住

张胜利书法作品

生活想不被绑住,就离不开“戒”,所谓“戒”就是什么可以做,什么不可以做,过一种有道德的生活,“心迷即为众生”,“”烦恼即为众生”,“破迷开悟”、“转烦为圣“,见我本性,归向真如。

 

上帝无所不能,因为宇宙人生是上帝创造的,因此上帝无所不能。佛是觉悟者,是宇宙人生真理的发现者,而不是创造者,只能遵循。佛尚且如此,何况一般你我?所以有所能,有所不能,“戒”是必须的。不要以为戒就是束缚,就是约束,什么也不能干,什么也不能做,要正确理解“戒”,不能片面理解,更不能狭隘去理解。”戒”在种意义上可以说是自由,比如铁轨对高铁就是“戒”,不可越雷池半步。高铁之所以能高速运行,是因为有铁轨的存在。同样飞机之所以能在空中翱翔,那是有导航仪的存在,离开了铁轨和导航仪,他们将杂乱无章,无所适从。所以说,自我约束、自我“戒”就可以使我们的主体获得自由。另外,“戒”也是对“他”的一种尊重,给“他”一种自由,就是给自己一种自由,从而可以使我们的生活宁静、淡定、从容、清明,而非污染、紧张、敌视、烦恼、对抗、争斗等等。对待生活不仅如此,对待社会更应该如此,有所为,有所不为,“爱国爱教”,遵纪守法,遵循中国僧格“依慧崇佛、理行双入”,是印在骨子里的“戒”,不能有丝毫的动摇和马虎。

张胜利:你在乎什么,就会被什么绑住

张胜利书法作品

东晋时代的道安和尚很早就提出了僧伽如何处理政教关系的准则:“不依国主,法事难立。”僧伽不可能独自在王权政治之外,建立自由王国。走进新时代的今天,我们更是强调“政治上靠得住,宗教上有造诣,品德上能服众,关键时起作用”的宗教教职人员队伍,已成为我们的指导思想和行动指南,需要牢牢记于心中。出家人尚且如此,我们凡夫俗子更应该有所戒,正所谓正信、正见、正愿、正行方可正证是也。

 

“戒而能定”、“定”就是如如不动,临危不乱。就是对自己的心念清清楚楚,明明白白,不为“外”所牵。“人生不得意处十之八九”,失意,失败,苦恼,无处不在,无时不在。面对这些时需要在自己灵魂深处抱定“(慧宗法语)一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。一切无为法,如镜亦如空,如如心不动,万法在其中。”,“色即是空”,所有一切都是因缘而生,终会过去。“风过竹自停,雁去不留影。”同时,我们也要把这些作为磨砺自己心性的镜子,莲花出淤泥,烦恼即菩提。

 

“定能生慧”,慧是一种灵性的生活。用智慧的正见进行自我观照,从而照破烦恼,照见诸法实相,照见五蕴皆空。从而看破,放下,不为外界的“物”所累。为物所累,那是凡夫,是以我为中心的结果。相反的,以他为己,以本真具有的纯善通透的生命本真为中心,以一切有情万物为中心,就不会被“物”所绑住,才能真正放飞自己,成立自我。

张胜利:你在乎什么,就会被什么绑住

张胜利书法作品

世间的一切事物,说起来容易,做起来难。人人都会有欲望,看谁能束缚它。欲望像心中的草,暂时用石头把它压住可以,时间长了不行,它会从斜旁长出来,因为它的根还健在。常态化的“戒”才是真正的戒。昙花一现的“戒”是伪戒。“戒”应该永远在心中,永远在成长的路上,“佛在心中,家在途中”,须时时处处铭记。

 

放弃是成就的前提,是不被绑住的根本。放弃这个才能成就那个,结束这个才能追求那个。不放下第一台阶永远无法登上第二台阶。放下烦恼,才能成就菩提;放下生死,才能成就涅槃;放下魔性,才能成就佛性;放下入世,才能成就出世;放下贪着,就不会被绑住。

 

人生可以栉风沐雨,但生命只可纯善通透,顺境有顺境的帮助,逆境有逆境的加持,不为外物所惑。戒除贪着就能超越轮回,证得究竟,这就是大华原地如意法门的解脱道。

重剑无锋,大工不巧;觉者无污,慧者通透。

 

张胜利简介:


1、中国如意寺、德道宫设计者;


2、菩提之路倡导者、践行者;


3、中国菩萨道精神提出者;“利己利人慧己慧人,觉己觉人”。


4、中国僧格内容提出者;“依慧崇佛理行双入”。


5、“因缘果”、“彻悟”、“随身佛”“佛商”等概念提出者;


6、著有《吉祥如意经》、《偈语》上百首,发表佛教文章100多篇;


7、著有佛教体裁长篇小说《大行》。


8:学佛座右铭:“佛在心中,家在途中。”


9:对生命的感悟:“纯净通透才是生命的本真”。“鲜活的生命才是真正的生命”。

 

责编:段春霞

精彩推荐