首页 > 资讯 > 最新资讯 > 正文

张胜利:成佛只能在脚的抬起放下中完成

文章来源:华夏艺术网 作者:
字体:
发布时间:2018-10-21 09:20:34

原地如意法门是对佛门数千年来各种修学、证悟之道对比、考证、实证基础上总结出来的一种做人成佛、出世入世合二为一的一种独特修行法门。既是理论信仰,又是实践模式,是中国佛教走进新时代修证方式必然选择的结果和社会历史的必然诉求。是将修证落实在时时、处处,实现丛林原地化、原地丛林化的一种古老而又崭新的修学方式。是一种更加灵活,更加“戒”、“定”的修持方式。

普贤祖庭中国如意寺敬供普贤菩萨 著名画家陈明敬绘

佛教进入中国以来,从未停止过与中国本土文化的融合,时至今日也未停止相互碰撞。时代永远在变化,成佛之目的却是永恒的,但每个时代都会产生适合每个时代特征的修证方式,这是很自然的。依慧崇佛,正信正行,净化三业,超凡入圣,让信仰成为信仰者的血肉和灵魂,而非仅仅局限于寺庙的一种生活方式,是一种智慧生活更是生活的智慧。原地如意法门正是基于此基础上确立起来的,更是建立在中国佛教精神“利己利人、慧己慧人、度己度人”《慧宗语》的关照下,修在原地,悟在原地,慧在原地,证在原地,度在原地,正信正行,理行双入,勇猛精进,日新又新,祥和社会的法门。

“法无高下,触事而真”。法是真实的,生活也是真实不虚的,生命也是在六尘不虚之中的,不可能是无根之木,无源之水的。如何修行?怎么样修行?这是一个恒常的命题。修行者从未停止过对修行方式、方法的探索。修行不是腾云驾雾,脚不点地,环境不同,慧根不同,修证方式自然也可以有别,但“云在天空逍遥”、“水在瓶中自在”,是对不同修证方式的各自适合自己的描述,只有鞋去适合脚,而不可能要求削足适履。“高高山顶立,深深海底行”,不但要有超凡入圣的高妙见地,还要有入世度众的方便,这样才契合中道,不落两边。

《心经》中说,“照见五蕴皆空”,“度一切苦厄”。能把佛学智慧运用到真实的生活中才是真智慧,才是空慧,而不是干慧,同时把在生活中感悟到智慧运用到修学、修证中去,才能真正客观的在生活中修证,在修证中生活,也就是真正实在的“原地如意”。

“一切法从心想生”,“心”是在“原地环境”下的“心”,原地环境就是我们生活的当下,不可能是超然于世的心。所谓成佛,也就是在原地环境不断的弃恶修善,使心圆满。原地环境、原地生活有很多障碍,遮蔽了我们的清净心,所以在原地中学会修行,在原地实现转凡成圣,一念觉凡夫成佛,一念迷就堕落成凡夫。因此,原地如意法门就是在原地彻悟、彻证。

我们所处的原地,也是在不停的变化,早晚变化,四季变化,冷暖变化,人事流动。恒顺众生,随喜功德,一切随众缘和合,在随缘中展现自性、智慧的妙用,真诚,清净,平等,正觉,慈悲才能实现“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。

作者张胜利敬书

原地如意,就是在原地转染成净,用佛的智慧光芒照亮我们的生活,使我们的生活沿着健康光明的方向发展。我们个体的生命都是通过生活表现出来的,只要有生命就有生活,没有生活就没有生命,没有生命何来生活,学佛离不开生活,生活自然离不开当下原地,只有把原地和学佛结合起来,成佛才是活脱脱的佛,才是真实的佛,才是有生命力的佛。成佛是为利益众生,做人是为成佛。

修行方式八万四千法门,但佛法是永恒的。所谓“法随法行”,就是依法而行,依法而住,在行动中一点一滴去落实,也就是在做人中去落实,在发善心、发菩提心的基础上善念善行,而不是盲修瞎练。实现在做人中成佛,成佛在做人中的修行理念。

佛不仅仅使自己成佛,重在度一切苦厄,讲究回向。所谓回向,就是分享,把自己成佛的成果分享给有情众生,而非独享,“愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道”。如此,也即行“普贤菩萨十大愿王”,佛经说修行不行普贤菩萨道终不能成佛。分享回向是多么的重要啊!“戒”、“定”、“慧”是基于真实不虚的生活而产生的,它也必将在真实的生活中去体现的,否则就没有存在的必要了。佛法真实不虚也。

修行不是为一己之私利,是为众生,是在佛菩萨的加持下,善心,清净,善行,不忘正念,常有觉照,时时提醒,从不间断,菩萨道上没有人能够障碍我们,只有自己障碍自己。明知此,方可不断修证自己,圆顿自己。

“做人成佛”是一条虽艰难困苦但却是前途无限光明的路。原地如意法门不是口号式的空洞提法,是真修实干之路。学习佛之般若不是徒为自己增加知识,而是把般若作为自己生命的关照,是活脱脱生命的体验,是货真价实的真受用。若此,才能真正践行中国僧格:“依慧崇佛,理行双入”(慧宗语)。

平常之人被生活俗见所遮蔽,法眼未开,所以应在生活中感悟,去开启我们无尽的智慧,它是我们自性之缘。“做人成佛”,生命并不是有了答案就已经圆满。心是心,生活是生活,两者不可等同,是有距离的。开悟就是生命的回归和升华,就是重生,就是涅槃。

生活就是心的体现,挚爱生活就是挚爱生命,尊重生活就是尊重自我、尊重生命,生活不可或缺,成佛回家永远在路上,只能在脚的抬起放下中完成。