首页 > 资讯 > 最新资讯 > 正文

释永明:坚持正能量 ,传递正能量

文章来源:华夏艺术网 作者:
字体:
发布时间:2018-03-09 22:05:18
继2018年2月6日文化长征第108站第二届世界汉字节第五次推进会之后,2018年3月7日,文化长征第109站菩提之路第16站走进菩贤祖庭一一中国如意寺,首届辩经大会胜利召开。释永明发表主旨讲话:
微信图片_20180309215701.jpg
中国如意寺供奉普贤菩萨  陈明敬绘
 
各位大德高僧,各位领导,各位同修,大家好,今大家有缘相聚,从表面上看是一种缘分,实则是有佛法牵引,在诸多因素都达到圆满的情况下,我们才能相聚在此,共同探讨佛法的奥妙,解决人生的苦恼,从此脱离轮回的苦海,步入解脱之正道。
微信图片_20180309215826.jpg
释永明讲话
 
佛法是真正的真理,也是真正的教言,无论你信不信佛都没有关系,最关键的是我们每一个人,都想要幸福与欢乐,远离痛苦。但又被无明所困,找不到离苦得乐的方法,只要我们真正领悟佛法的本质,掌握并运用正确的修持方法,就自然轻易的拥有了智慧,拥有了幸福安康与快乐。唯有佛法才能解决人生的困惑,脱离轮回之苦,离苦得乐,在无明的黑暗中解脱出来,获得真正的永久解脱。
微信图片_20180309215818.jpg
书法家向如意寺献礼
 
只有佛法是我们圆满解决的方法,不同的佛经有不同的教言,不同的启发,找出自己内心苦多乐少的根本,在世间不管我们愿不愿意,有些事都要发生,都不是以我们意志为转移的,没有选择,也无法逃避,我们要学会面对接受,放下傲慢,用自己的身口意三业改变命运,改变人生,世事无常,拥有一个良好的心态,修得平常心,看淡世间事。佛法给我们指明了一条智慧的解脱之路。
微信图片_20180309215821.jpg
书法家向如意寺献礼
 
佛说一切法是为治一切心,佛陀宣说八万四千法门,皆能令众生通达究竟涅槃,既然如此,为什么需要这么多法门呢,是因为我们众生有利盾等不同的根基,福德因缘也各不相同,得度的方式自然也就不能同一而论,佛说的一切将是佛法的真谛,是宇宙人生的真谛,佛法是通往智慧圆满之路,佛经是大彻大悟修行之根本,当你有了智慧和感悟,就有了慈悲心,菩提心,就有了大爱之心,要知道佛法的教言,要明白我们应该追求的是解除烦恼,离苦得乐,把迷惑转化为智慧、觉悟。
 
任何一个修法之前都要以菩提心摄持,听法的善根也需要以菩提心摄持,因为有了菩提心摄持,所听闻的法就变成了大乘的资粮,变成了成佛的助伴和资粮,否则它就有可能变成世间轮回的因,变成自我解脱的因,却不能变成最大利益的成佛的殊胜善因,所以发菩提心特别重要。
 
我们今天着重说下什么是:菩提心
 
什么是菩提心呢?菩提心就是断除了自私自利,为众生希求佛果之心犹如饥饿者寻找食物、口干者寻找水一样强烈。也就是上成佛道,下化众生的心。
 
为什么要发菩提心?
 
菩提心是一切佛法的根本,一切法住于菩提心上,便得增长。未发菩提心,永不得成佛。
 
如何发起菩提心?必须具备两个条件:缘众生的大悲和缘佛果的智慧。
 
缘众生的大悲:身处六道轮回中的众生,无始以来都做过自己的父母,恩重如山,恩深似海。佛陀在《梵网经》中说:“一切男子是我父,一切女人是我母......六道众生皆是我父母。”只因时间太久远和胎障所蔽,众生认识不到罢了。法王在《怀业时语》中也说:“三界众生皆为父母亲,当以大慈大悲平等护。”如何缘无量的具有心识的一切众生与今生父母一样生起平等的慈悲心呢?阿底峡尊者教授通过七个次第来引发清静的菩提心,知母、念恩、悦意慈、发起悲心、要利益他们的增上意乐等,来加深众生对我们的恩德而生起大悲心。最好的报恩方式就是让他们学习佛法,以佛法的力量消除他们相续中的贪嗔痴。让他们知道十种善业是要奉行的快乐之因,十不善业是要舍弃的痛苦之因。
 
缘佛果的智慧:佛陀的智慧功德广大无边,深不可思,以智慧缘佛果,所求的佛果非常广大,要想帮助一切众生远离痛苦和习气,摆脱各自业和烦恼的束缚,获得遍知佛陀的果位,现在我们一定要听受能斩断轮回根本的大乘佛法,同时不断的认真思维、修持。
 
我们都是凡夫俗子,虽然我们可以想像得十分美妙--要发菩提心!要度化一切众生!但自己的实际能力却十分有限,要缩短这一距离我们就要如理如法的闻思修行。
微信图片_20180309215712.jpg
部分居士合影留念
 
生命在日夜灭尽,无常也在不断示现,一切的一切都是在告诉我们,应该抓住机会精进修行,认清世间的一切无有实义,不值得追求,不要被它迷惑,如今我们能值遇佛法的光明,让我们明了因果,懂得取舍,能辨别什么该做,什么不该做,是我们过去累劫福报所致,我们应该好好珍惜,为了生生世世的大安乐,一定要精进修行,当自己离开人世间时,希望我们在面对生死无有恐怖,坦然待之,对来世也能胸有成竹,很有把握。
 
佛光普照中原大地!普降甘露护佑一方佛净土!令其一切有情众生皆超入菩提之路!终得佛果
 
据悉,文化长征第110站即将举行,由中国民主建国会中央委会主办、授权文化长征组委会承办的第二届世界汉字节第六次推进会即将拉开序幕。
 
 
责编:段春霞