首页 > 资讯 > 最新资讯 > 正文

张胜利:纯净通透才是生命的本真

文章来源:华夏艺术网 作者:
字体:
发布时间:2018-02-16 08:29:40

作者:张胜利

佛教是以信仰为基础,认识自我生命为前提,觉悟自我,继而认识世界,觉悟他人的实证修学,而非一概理论说教。因为修证者要不时面对矛盾 斗争 衰老、疾病、孤独、痛苦、困难、困境乃至死亡,再加上我们与生俱来的贪、嗔、痴、疑、欲望、烦恼时时处处伴随我们左右,这就构成了我们生命中的问题源泉。因而建立起正确的生命观和世界观就显得尤为重要,只有自我解脱,方可觉悟宇宙生命真相。 

 如意寺供奉普贤菩萨

 

佛法是用来修证、实践的,不是用来做学问的,通过修证来显现生命的清净通透 实现生命觉悟,就要不断的控制、减少内心世界的负能量,建立面对生命规律的正见,摒弃邪见。这,说起来容易做起来难。这就需要不断举行修行,修证来实现 。

基础修行需要方法和技巧,深入修行却要放弃方法和技巧。神秀偈语“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”六祖惠能偈语“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”慧宗偈语“菩提就是树,明镜也作台,觉悟大智慧,何惧有尘埃。”格局不同,看法自然有别。正如人生有三大层次:生存、生活、生命一样,当生命至上时,生存、生活已显的不那么重要。为实现信仰而舍弃生活乃至生存,寻求生命永恒,才是唯一。圆登四土才是修证的正果。“佛在路上,家在途中”,到岸舍舟才是追求生命的真谛,“破茧成蝶”成就灿烂。生命不在其他而在自悟。自悟、智慧腾达不是扭转乾坤,改变时代,只需改变自我,让自我生命之花更加丰富多彩,更有意义。 

 张胜利书法作品

 

生存,生活,生命是三个不同的层次。站在第一台阶看,很难看到第二台阶的人看到的风景。正象站在桥上看桥下水中的风景一样,岂不知正有人站在楼上看楼下桥上的风景一样,站在桥上看风景的人已然成为别人眼中的风景而浑然不觉。因此,用不同的层次对待自我,对待人生,对待社会时,就会有不同的境况。如果用生存、生活对待这一切时,就会有种种烦恼,无法解脱,好似置身于万丈深渊之中而无法自拔;如果用生命的方式去对待这一切时,所有一切负面的因素就会随风化解。因为生命是通透的、清澈的、似一汪清泉一透到底。反观自照,学佛的过程就是发觉被生存、生活遮蔽的生命本真。用生命的灯光照亮生活,给生活以航向和目标,不再漂浮;当生存、生活遇到挫折、困难时,拿生命去衡量,去照耀,乌云就会不驱而散。通过学佛、修证、觉悟去成就自己宝贵的生命,去实现生命的永恒,无限,绝对和超越。当生命遇到坦诚、率真、无邪、神清气爽时,生命才会有自己的安住点,自我也才能安住在本性当中了。《菩萨行品第十一》中说“譬如有药,名曰上味,其有服者,身诸毒灭,然后乃消。”生命威力何其大也!

 

 普贤祖庭 原地如意法门中国如意寺在举行法会中

 

景随心转,而非心随景转;内护内心,如如不动;“守一不移”,守住我们的本真具有的通透,善良的生命本质,如此,方可解脱,得大自在。
修佛不修行,到头都是梦。“三岁小孩能得道,八旬老翁行不得。”三岁小孩虽然都知道,80岁的老人未必能做到。说和行总是有距离的,行比说更重要。修证的过程中要有操守,内方外圆。内心有恪守,对外圆融通达。以戒、定、慧为指导要义,不离戒、定、慧。僧人同时也要遵守中国僧格:“依慧崇佛,理行双入”,以此为自己修行的座右铭。
证涅盘而不住涅盘,成为菩萨行,不生不灭,不垢不净,不增不减,又不离当下,不舍当下,不住当下,似莲花出淤泥而不染;不起心,不动念,不分别,不执着,虽在当下,但生命却住一真法界。 

 书法家书写慧宗偈语

 

《菩萨行品第十一》中说“……菩萨入此门者,若见一切净好佛土,不以为喜,不贪不高;若见一切不净佛土,不以为忧,不碍不没;但于诸佛生清净心,欢喜恭敬未曾有也。”正像原地如意法门所说的那样,所谓佛经就是佛成佛的经验,以佛经为指导自己的修行,得正知正见,得正大光明,让生命绽放光芒。慧宗所言“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观;一切无为法,如镜亦如空,如如心不动,万法在其中。”一切因缘而起,因缘而灭,缘在其中,因缘而定,缘定天下。愿智慧光明与我们常在!愿通透生命与我们常在!
张胜利简介:1、中国如意寺、德道宫设计者;2、菩提之路倡导者、践行者;3、菩萨道精神提出者;4、中国僧格内容提出者;5、“因缘果”、“彻悟”、“随身佛”等概念提出者;6、著有《吉祥如意经》、《偈语》上百首,发表佛教文章100多篇;7、著有佛教体裁长篇小说《大行》。
 
责编:段春霞