首页 > 佛学 > 佛学资讯 > 正文

慧人慧已 吉祥如意——释妙明在首届中国佛学文化高峰论坛的讲话

文章来源:中国佛学文化保护发展中心 作者:风中的自由
字体:
发布时间:2015-02-07 09:15:39

 尊敬的张胜利主任,尊敬的宗教局虎东辉局长,郏县堂街镇党委书记张士杰先生,各位大德,阿弥陀佛!

     今天,在郏县举行“首届中国佛学文化高峰论坛”,各位从祖国各地,相聚郏县天地和大酒店,中秋时节话团圆,天时地利人和具足,可谓因缘殊胜!作为这次大会的承办方,我代表河南省郏县如意寺对各位朋友的光临,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!    

     觉悟人生,开发智慧,慧人慧已,吉祥如意。这次盛会充分证明了文化部领导对郏县佛教文化事业的高度重视,大家满怀信佛之心,凝聚力量,发扬佛教“净化人心、提升道德、激发智慧、促进和谐”的优良传统,在文化部中国佛学文化保护发展中心的带动下,庄严国土,利乐有情,终于迎来了这一空前盛会的如期举行!

1.jpg

释妙明代表如意寺(右二)接受广源法师(中)捐赠作品

     佛是人,不是神,佛是觉悟的众生,众生是未觉悟的佛,我即是佛,佛即是我,我佛一如,获福无量。学佛就是学做人,求佛就是求自己。学佛的最高境界就是修炼自己,将迷失的心找回来,达到心灵的回归。佛教的本质是教育、教导、教化所有的人群,提升精神境界,提高道德素质,开发智慧宝藏,转染成净,转迷成悟,转烦恼为快乐,从迷的世界进入悟的世界。因此佛教是一门系统完整的生命科学教育。所谓宗教,宗是指人生的宗旨,教就是生活的教育。

     佛法是心法,和谐社会,从心开始。一个人内心安祥,他就自然带给家庭和谐,促进社会安定。如果个人内心世界充满贪嗔痴,痛苦不安,冲突不断,他就会带给家庭及社会,更多的冲突与对立。要拥有和谐的人生,构建一个和谐的社会,必须要从学佛修心开始。你的心是的世界的源头与主导。我们的心是我们的世界的源头与主导。身体是心灵的使者,心才是主帅。心外无佛,佛外无心,全心是佛,全佛是心。治病要从根本核心下手,否则事倍功半。众生心灵若得到净化,社会自然祥和。儒家《中庸大学》写到:正心一修身一齐家一治国一平天下。正是此意。

     佛说:世界的一切以心为转移,以因缘为契机,以无常为规律。只要人心向善,善用其心,善待一切,诸恶莫作,众善奉行,敬天地,畏鬼神,感恩天地人,和谐你我他,我们就掌握了心能转物的法宝,我们就掌握了自己的命运,我们就能使天心顺人心,化干戈为玉帛,消灾免难,增福增慧。我们要相信全社会善的力量能够化解邪恶的势力,用佛教因果律来判断:善人必有善报。这是铁的规律,积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。人心生一念,天地尽皆知。善恶若无报,乾坤必有私。让我们共同发挥天性之善,本性之善,人有诚心,佛有感应。共同祈祷国泰民安,风调雨顺,天下太平,和谐安乐。

     郏县如意寺是文化部中国佛学文化保护发展中心建立的慧宗道场,是禅意书画创作基地,是张胜利先生创作的《吉祥如意经》的诞生地,也是《德道经》,张氏八卦掌,形意拳的发源地。慧宗偈语“菩提就是树,明镜也作台。觉悟大智慧,何惧有尘埃”显示出极高的境界。我们如意寺的办寺宗旨有十六个字:慧人慧已、利已利人、广结善缘、吉祥如意。

     佛法是改变命运之法,禅也是改变命运之法。中国禅文化的核心是:戒、定、慧。戒是指规则,规矩。定,是心能静下来。慧是指智慧,想象力,创造力。有了定,我们的身心能够静下来,烦恼得到了控制,乱想得到安宁;有了慧,我们的生命能得到净化,能重新活跃起来。我们学佛的最终目的,就是使精神获得充分的自由。只有精神的充分自由,才能使我们超越现实,获得巨大的创造力和灵感。

     河南郏县如意寺是中国菩萨信仰形成后产生的第一个普贤菩萨道场,被尊称为普贤菩萨的祖庭。它和平顶山观音道场香山寺,文殊道场紫云寺并称为三个姐妹寺院。如意寺,始建于东汉,曾名白象寺。在郏县东南11公里的象山上,海拨185米,山形似如意。汝河流经山下。相传为楚庄王长女妙颜公主修道处,建有7层宝塔。后因战乱拆毁不断,最后一次拆除为1958年,目前正处于恢复重建之中。《经云》:不修普贤行,不能成佛道。普贤菩萨发了著名的十大愿,因此被称为大愿王,亦名:大行普贤菩萨。我们要发扬人间佛教积极入世的普贤菩萨精神,深入大众,将佛法灵活运用于生活。佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,犹如觅兔角。佛法在生活之中,就在净化人心,构建和谐社会当中,体现在爱岗敬业,默默奉献当中,体现在做好人,做好事的时间当中。在生活中修行,在修行中生活,善用其心,善待一切,觉悟人生,奉献社会,这就是大行普贤菩萨教导我们的道理。

     佛法就像阳光;佛法就雨露;佛法就像空气;我们时刻不能离开。让我们一起成为智慧的传播者,为迷茫的人们送去光明,为喧嚣的尘世送去清凉。最后,敬祝各位大德,诸上善人,吉祥如意,法喜充满!阿弥陀佛!

                                                            

                                                              河南郏县如意寺住持:释妙明                        

                                     佛历二五五七年九月八日